Священный Рамадан

Рамада́н (араб. رمضان‎‎, абджадия 1091) или рамаза́н (тур. Ramazan) — девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом).

Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. В тюркских языках более распространено название Ураза́.

 Права и обязанности правоверных мусульман

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан:

  • Кроме полного запрета на употребление пищи в дневное время, также запрещено днём заниматься сексом.
  • Внутренние инъекции, курение и другое также нарушают пост.
  • Случайное глотание воды во время омовения, и другие непреднамеренные действия не нарушают пост.
  • От поста (араб. صوم‎‎) полностью освобождаются женщины во время менструации, душевнобольные и дети (до начала полового созревания)
  • Больные, путешественники, беременные и кормящие женщины также могут не держать пост, однако они восполняют его после исчезновения причины, временно освобождающей их от обязанности поста
  • Женщины, не постившиеся по причине менструаций, также обязаны возместить пост
  • Старики, а также больные, которые не могут выдержать пост и они не надеются на то, что их состояние изменится (глубокая старость, неизлечимая болезнь) должны в искупление поста накормить бедняков.

Задолженность

В соответствии с одним из пяти столпов ислама:

  • За самовольное нарушение поста, мусульманин также обязан восполнить пропущенный пост.
  • В случае невозможности по причинам, разрешённым шариатом, нужно совершить покаяние.
  • Точное время искупительного поста нужно уточнять в конкретном случае по соответствующей литературе. Если пост был нарушен преднамеренным половым сношением, то мусульманин также обязан совершить искупительные действия (держать искупительный пост).

Совершение благих дел

Согласно достоверным хадисам и Корану, совершение благих дел считается особенно важным.

Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают цепи, поэтому совершать их для мусульман становится гораздо легче, нежели в другие месяцы.

Правоверные мусульмане в Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню, совершать другие благие дела.

Окончание месяца

В честь окончания месяца Рамадан проводится праздник разговения (тюрк. «Ураза-байрам»).

Свидетельство в Коране

«Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!» (Коран: 2:184, перевод Э. Кулиева)

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны». (Коран: 2:185, перевод Э. Кулиева)

Темы

Смотрите также

Египет: Население, язык, религия

НАСЕЛЕНИЕ По оценке на июль 2009 года страна занимает 15 место в мире по численности населения, которая составляет  уже  83,1 млн.  челове