Особенности национального вождения в Египте

Автомобильное движение в этой арабской стране правостороннее. На большинстве египетских дорог оно достаточно оживленное, особенно в утренние и вечерние часы. Состояние проезжих частей оставляет желать лучшего. Главные дороги поддерживаются в достаточно неплохом состоянии, но на любой, вроде бы, хорошей египетской трассе всегда существует вероятность нарваться на что-нибудь нехорошее: выбоину-колдобину, раскорячившийся посреди дороги грузовик, гуляющее стадо «кораблей пустыни» или на что-нибудь еще в таком же духе. И что уж там говорить о состоянии второстепенных дорог, где положение усугубляется не только выбоинами-колдобинами, но и наличием чрезмерного количества «лежачих полицейских».

Впрочем, уж кого-кого, а россиян состоянием дорог особо не напугаешь. Но в Египте не столько состояние дорого оставляет желать лучшего, сколько профессионализм и законопослушность египетских водителей. Точнее полное отсутствие у них таких качеств как профессионализм и законопослушность.

Учитывая, какое огромное количество русских побывало за последние годы в Египте, удивительно, почему любимую, но уже избитую фразу отечественных автомобилистов «ты у кого права купил?» до сих пор не заменила фраза вроде «ты че, водить у египетского таксиста учился?».

Не верьте тем, кто скажет, что в Египте нет Правил дорожного движения. Де-юре они есть. Более того, они практически такие же, как у нас, но де-факто эти правила не просто глобально и тотально игнорируются водителями, подавляющее большинство египетских водителей правила даже не читали. Многие из них светофора в глаза не видели и не подозревают для чего «оно» нужно. Так, например, в Хургаде первый светофор появился только осенью 2009 года.

Египетские водители, передвигаясь зачастую на допотопных громыхающих и коптящих драндулетах, полностью игнорируют дорожную разметку, никогда не используются поворотники, не обременяют себя хлопотами по ремонту неработающих габаритных огней, странно относятся к использованию дальнего света, в зеркала заднего и бокового вида не смотрят, из ряда в ряд перестраиваются, как им бог на душу положит, и совершенно не смущаются организовывать третий ряд там, где их явно всего два…
А возникающие на дорогах сложные ситуации египетские водители, как правило, решают при помощи бурной жестикуляции, выразительных комментариев в адрес друг друга и автомобильных сигналов. Ну, а так как в Египте нет ограничения на громкость сигнала, то все не просто круглосуточно сигналят, а сигналят во всю мощь.

Короче, умом египетского водителя не понять, его нужно просто бояться.

Такая ярко выраженная национально-колоритная специфика вождения в стране имеет свое историческое объяснение. После того, как Египет потерпел поражение в войне 1967 года, а Синайский полуостров был оккупирован израильтянами, центральные районы страны наводнили тысячи беженцев. Резко обострилась проблема трудоустройства. И, чтобы как можно быстрее, если не решить проблему безработицы, то хоть как-то смягчить ее, дорожной полиции была дана установка выдавать водительские права любому, изъявившему желание работать шофером. Так в Египте и выросло несколько поколений водителей, научившихся просто ездить. Ну, как смогли, так и научились. И теперь как научились, так и ездят.

Может быть, если бы это безобразие кто-нибудь контролировал… Но особо некому. На дорогах нет ни централизованной службы безопасности, ни патрулей, следящих за движением, даже светофоры и дорожные знаки встречаются крайне редко. Поэтому ДТП в Египте – не просто частое явление, оно там хроническое. И в «деле борьбы с Правилами дорожного движения» водителям, как только могут, так и помогают пешеходы, которые не только сами переходят дорогу, где им заблагорассудится, но иногда и своих верблюдов с собой водят.

В общем, анализируя отзывы и впечатления, наших соотечественников, побывавших в Египте, иностранцу за руль там лучше вообще не садиться. Люди, которым вы ничего плохого не сделали, постараются вас отговорить от идеи по приезду в Египет воспользоваться существующей возможностью взять автомобиль напрокат. И одной из причин будет, что местная езда без правил придется по вкусу, разве что, очень заядлым экстремалам. Впрочем, если вы готовы к гонке на выживание, то, пожалуйста, приезжайте в Египет, берите напрокат машину и вперед – солидная доза адреналина вам гарантирована, а остальное будет зависеть от вашего умения морально и физически реагировать на нештатные ситуации на дороге. А, как вы уже поняли, на египетских дорогах с непривычки нештатными для вас будут все ситуации, то есть – само движение по дороге.

Ну, а если сесть за руль самому смелости не хватит, но пользоваться египетским автотранспортом в качестве пассажира, как ни крути, а придется… закройте глаза, попытайтесь расслабиться и довериться человеку, который раз уж столько лет ухитряется водить здесь машину, значит, до места довезет. К слову, памятуя о степени неровности дорог, имеет смысл прислушаться к специальной рекомендации для беременных туристок. Им советуют еще до посадки проинформировать водителя о своем «интересном положении». Поскольку к беременным женщинам египтяне относятся очень чутко, то зная, что в салоне беременная пассажирка, везти будут медленнее и аккуратнее.

Говорят, в последнее время правительство Египта активно взялось за наведение порядка на дорогах страны, но в России правительство тоже ведь всегда переживало за плохое состояние дорог… Нет, на самом деле, трудно себе представить как уговорить египетских водителей выучить ПДД, как заставить их ПДД соблюдать и насколько должны быть ужесточены меры наказания за нарушения, чтобы ситуация в стране все таки исправилась. И уж тем более, для Египта не вариант – как у нас за нарушения лишать водительских прав. Страна тогда вообще останется без автомобильного транспорта, потому что ездить окажется некому…

Темы

Смотрите также

Египет: Транспортная система

Транспортная система Египта контролируется Министерством транспорта и другими соответствующими правительственными учреждениями.  Основная транспортная инфраструктура страны сосредоточена в

Покупка автомобиля в Египте

Египет не самое лучшее место для покупки автомобиля. В принципе, здесь можно купить любую машину (в Хургаде в последнее время открылось множество автосалонов, в Каире их тем более полно), но сделать это иностранец сможет только при наличии долговременной

Что надо знать туристам, выезжающим на отдых в Хургаду

Данная памятка туриста поможет вам вкратце ознакомиться с особенностями прохождения таможенного контроля, регистрацией багажа, провоза животных, поездок с детьми и т.д.