Мадинат Макади (Макади Бей)

Мадинат Макади - с 2005 года так называется курортная зона, которую до сих пор многие называют старым именем Макади Бей - по названию огромной, но укромной красноморской бухты, в которой она расположилась.  Да, скорее всего, именно локальной курортной зоной будет правильнее называть  это скопление порядка двух десятков отелей на одной отдельно взятой территории земли египетской.

До появления в  1997 году первого отеля в бухте Макади Бей не было ничего кроме восхитительного лазурного моря с двумя богатыми коралловыми рифами и девственно чистых диких песчаных пляжей, окруженных невысокой горной цепью. И вот люди вновь показали дикой и своенравной пустыне, что они уже выросли из ее песочницы. Взяли и отвоевали у дикой природы еще один уголок, превратив его в уединенный фешенебельный новомодный курорт, утопающий в зелени садов. Представляете, сколько трудов было вложено, чтобы вырастить сады в пустыне?!

Мадинат Макади - это еще один рукотворный оазис, появившийся на диком побережье Красного моря для того, чтобы быть курортом и только курортом, жить ради туристов, угождать туристам. Этот курорт называют уголком Европы в Египте. Настолько здесь все современно и респектабельно.

Изначально в бухте Макади Бей возвели первый большой отель со всеми необходимыми коммуникациями, а потом на всем готовом рядышком стали быстро расти и другие отели - исключительно  4-х и 5-звездочные, выдержанные в арабском стиле, с европейским менеджментом и развитой инфраструктурой.

Сейчас Мадинат Макади состоит из нескольких гостиничных объединений, крупнейшее из которых - Madinat Makadi - образовано из отелей итальянской сети Sol Y Mar, немецкой Jaz и французской Iberotel.

Каждый отель Макади имеет свой пляж, у большинства из которых - хороший вход в воду, а коралловая зона начинается достаточно далеко от берега. А самым лучшим пляжем побережья бухты Макади Бей считается пляж 5-звездочного отеля Le Meridien Makadi Bay.

Надо заметить, что еще совсем недавно вне территории отелей в Макади туристам заняться было совершенно нечем. Теперь появились торговые галереи, рестораны, бары, дискотека, бильярдная, кальянная, салон красоты, парикмахеская. Также бары, рестораны, закрытые и открытые бассейны, сауны, магазины, интернет-кафе и  маленькие дискотеки по-прежнему есть на территориях всех отелей. Тем не менее, и сейчас индустрию развлечений в Макади развитой не назовешь. Это явно ни Хургада и ни Шарм-эль-Шейх. И в этом главная особенность Мадинат Макади.

Макади – это место для спокойного уединенного отдыха, отдыха степенных взрослых людей, семейного отдыха. Да и дети тут обычно отдыхают не хуже, чем их родители. Все чинно, мирно, благопристойно, комфортно… и недешево.

Уровень услуг здесь достаточно высок, и это отражается на ценах. Но именно качеством сервиса Мадинат Макади выигрывает в сравнении с другими египетскими курортами. А поскольку Макади создавался, что называется, с чистого листа, то весь работающий здесь обслуживающий персонал - привозной. К нему изначально требования со стороны нанимателей были очень высокие, да и сейчас более высокие, чем на старых курортах, которые уже давно живут по инерции.

О развлечениях.

Достопримечательностью Макади можно назвать, спроектированные компанией «Сэнфорд Гольф Дизайн» и построенным по стандартам USGA, великолепные поля для гольфа. Они занимают площадь порядка 1.4 млн. квадратных метров. Есть даже поле с 18 лунками, которое  может принимать соревнования мирового уровня. Причем, круглый год. Поле находится в окружении отелей и с него открываются фантастические виды на море и на соединенные каскадами искусственные озера с морской водой. Так что, и для профессионалов-гольфистов Макади – рай и для новичков. Ведь здесь помимо полей есть и гольф-клуб, и магазин оборудования и аксессуаров, и даже недавно открылась Академия гольфа, где любому желающему предоставят все необходимое и с удовольствием научат держать клюшку в руках.
Макади  можно порекомендовать еще тем, кто любит водные виды спорта: кататься на водных лыжах, катамаранах, заниматься кайтсерфингом, виндсерфингом, дайвингом… Бухта Макади Бэй вообще славится великолепными коралловыми рифами и отличными условиями для дайвинга. Поскольку курорт сравнительно молод, то туристы не успели еще… так скажем, изменить ни внешний облик отелей, ни состояние прибрежной части подводного мира.

А летом Макади Бэй привлекает виндсерферов. На пляже Makadi Beach Iberotel расположен прекрасно оснащенный серфинг-центр. Если турист владеет немецким или английским, то под присмотром инструкторов-профессионалов сможет пройти любую из программ обучения серфингу и идти уже наслаждаться новым для себя видом активного отдыха на воде.

Надо добавить, что Макади позиционируется как круглогодичный курорт. Летом типичная для этих мест температура + 33-37 градусов, но, благодаря, низкой влажности переносится она достаточно легко. Самым же лучшим  временем для отдыха в Макади считаются периоды с марта по май и с сентября по ноябрь. Не самый лучший месяц – декабрь. Начинается сезон ветров. Хоть сила ветра здесь слабее, чем в Хургаде, но все-таки. Самыми холодными месяцами являются январь и февраль. После захода солнца температура воздуха может опускаться до + 15 градусов, но днем можно загорать даже в феврале. А Красное море настолько прогревается за лето,  что даже в зимние месяцы вода не остывает более чем до + 20-21 градусов. Так что, купальный сезон здесь не закрывается никогда.

Любопытно, что в Макади до сих пор очень редко можно услышать русскую речь. Может быть, граждане России еще не успели прочувствовать прелесть этого уголка Египта и облюбовать его по причине нераскрученности курорта на российском рынке туристических направлений? А  может, большинство россиян просто не являются поклонниками тихого отдыха в отеле, романтичных вечерних прогулок по пляжам и тенистым аллеям, вдумчивого бильярда и меланхоличного гольфа? А, может, языковой барьер наших соотечественников останавливает?

Но Хургада вон даже заговорила с русскими на их родном языке. Наши соотечественники как протоптали тропинку в Хургаду, так и не зарастает та тропа. С другой стороны, может быть, это и лучше для милого Макади, что туда еще не хлынул поток русских туристов, к чьему «облико  морале» и особенностям поведения на отдыхе в Хургаде уже привыкли…

Да и зачем леново-спокойный Макади любителям шумных развлечений и шопинга? Какой смысл в том, чтобы прилететь в Хургаду, оттуда проехать 20 км по знойной пустыне до Макади, а потом, заскучав и устав нежиться на пляжах, из Макади тащиться 20 км по пустыне на дискотеку или на шопинг назад в веселую Хургаду? Какой смысл молодому русскому тусовщику ехать в Макади, если можно изначально остановиться в самой Хургаде и круглосуточно отрываться там? Опять таки: хоть, и предлагают отели Мадинат Макади гостям все возможные экскурсионные программы, среди которых не только собственные, но и экскурсии по всем местам, которые хотели бы посетить туристы в Египте (включая Каир и Луксор), но стоит это дороже, чем отправиться на туже экскурсию из той же Хургады…

Но… каждому - свое. Любовь и популярность у туристов из других стран мира Мадинат Макади уже давно завоевал. А там и россияне-любители спокойного беззаботного и семейного отдыха, глядишь, тоже распробуют своеобразный уникальный вкус этого курорта – одного из самых, говорят, романтичных курортов Египта.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от