Египет: Климат, растительность и животный мир

Климат Египта

На побережье Средиземного моря климат Египта – субтропический. А на основной части территории – пустынный тропический. На протяжении всего года воздух сухой, малооблачно, дожди чрезвычайно редки. Для климата Египта характерны резкие колебания температуры. Например, в январе-феврале в Каире температура может колебаться таким образом: в полдень – +29, а ночью – 0 и ниже; в Асуане в ноябре днем – до +41, а ночью – до +3.

В принципе, в Египте времена года, в привычном для нас понимании, отсутствуют. Различают два основных сезона: жаркий – апрель-октябрь и прохладный – ноябрь-март.

С марта по май с юго-востока, из пустыни дует горячий и сухой ветер хамсин, несущий с собой тучи песка. Местные жители называют его «шерд», бедуины «мерисси», а обитатели пустыни – «симун». Хасмин дует с юго-запада и начинается с резкого падения атмосферного давления, за которым немедленно следует повышение температуры: за несколько минут температура поднимается на 12-15 градусов и доходит до +40, а влажность понижается до 10%.

В переводе с арабского «хамсин» означает «пятьдесят», именно столько дней длится этот период, завершение которого может быть ознаменовано «грязевым» дождем.

Наиболее влажный регион Египта – средиземноморское побережье, среднегодовая норма осадков на котором – около 200 мм. Среднегодовая норма осадков в Каире – около 29 мм. В пустынных районах дождь может идти один раз в несколько лет.

Растительность Египта

Большая часть территории Египта, за исключением средиземноморского побережья, долины и дельты Нила, а также оазисов практически лишена растительности.

В пустынях можно встретить редкие колючие кустарники, пустынные лишайники, верблюжью колючку, степной лук, отдельные виды акаций, например, акацию «сейяль» – невысокий кустарник, почти без листьев, с крепкими шипами серебристого цвета.

На берегу Средиземного моря растительность носит субтропический характер. Здесь растут различные виды пальм, в том числе и финиковые, олеандр, тамариск, шиповник, мандариновые и апельсиновые деревья.

Очень много цветов (мак, ирис, нарциссы), которые расцветают зимой и летом увядают от жары.

Берега Нила, каналов и болот покрыты камышом. Особенно много камыша в дельте Нила.

Животный мир Египта

Фауна Египта бедна. Это животный мир характерный для пустынь и полупустынь.

Самое крупное дикое животное, обитающее в Египте – это нубийский козерог. Он сохранился в гористых районах Вади-Ришраш (к юго-востоку от Каира).

Из мелких млекопитающих встречаются лисы, шакалы, кабаны, египетский мангуст, летучие мыши, различные грызуны.

Мир пернатых гораздо разнообразнее: воробьи, щеглы, утки, перепела, дикие голуби… Особенно много птиц гнездится в дельте Нила. Сюда прилетают на зимовку из Европы аисты, цапли, фламинго, пеликаны, дикие гуси. В зоне Суэцкого канала гнездятся бакланы. Под угрозой вымирания находится сокол – символ власти на гербах арабских стран и земное воплощение бога Гора. Сокол изображен на государственном флаге Египта.

Очень много в Египте пресмыкающихся и насекомых. В пустынных районах широко распространены египетская кобра, эфа, гюрза, песчаные змеи, различные виды ящериц – вараны, агамы и другие. Беспозвоночные представлены многими видами паукообразных, саранчой, жуками-скарабеями, египетским тараканом, муравьями, скорпионами и другими насекомыми.

Река Нил и пресноводные бассейны богаты рыбой. Наиболее известны – нильский окунь, сом, тигровая рыба. Еще больше разнообразие рыбы в Красном море. Здесь насчитывается более 440 видов. Много дельфинов, дюгоней, гигантских морских черепах, акул.

Как известно, древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу как одному из самых могущественных богов. Но в настоящее время берега египетского Нила не кишат больше крокодилами – это великолепное животное стало редкостью в Африке.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Хургада

Расположенное в пятистах километрах от