Хургада

Расположенное в пятистах километрах от Каира местечко, до которого, судя по всему, египетским богам не было никакого дела, в райский земной уголок начало превращаться только в 70-х годах XX века. Но темпы превращения и уровень мотивации были столь высоки, что ныне Хургада – один из самых популярных курортов Красного моря, а для россиян – один из самых привлекательных курортов мира.

Современная Хургада – это город, в который ежегодно прилетает и приезжает более миллиона туристов. Более двухсот отелей различной звездности расположились вдоль побережья, выстроившись в почти 40-километровую цепочку. Даже такие монстры гостиничного бизнеса как Hilton, Marriott, Sheraton, Intercontinental не обошли вниманием эту туристическую мекку. Но и сейчас, когда Хургада уже занимает одно из первых мест в мире по количеству отелей на душу населения, строительство новых гостиничных комплексов все равно не останавливается, ведь популярность этого курорта с годами не падает.

Хургада – административный центр одной из 26 египетских провинций – провинции Красного моря. Здесь располагается резиденция губернатора и правительство провинции, небольшой порт, база береговой охраны ВМФ Египта и колледж гостиничного хозяйства.

Город условно разделен на две части: старую – Сакала и новую – Дахар (или Даун-Таун). Сакала – это, собственно, Хургада лет этак 15-20 назад. Дахар – это новый центр местной деловой жизни и торговли.

Можно смело говорить, что Хургада существует для туристов и благодаря туристам. Здесь проживает более 150 тысяч человек и подавляющее большинство из них работает в сфере обслуживания, остальная часть так или иначе связана с туристическим бизнесом.

Что же влечет простых и непростых смертных со всего мира в это райский уголок египетской земли?

Во-первых – климат. Здесь низкая влажность, всегда светит солнце и дует морской бриз, который смягчает жару даже в самые знойные месяцы. Считается, что климат Хургады настолько мягок, что акклиматизация проходит легко даже у очень климатозависящих людей. Благодаря уникальности условий отдыхать в Хургаде можно круглый год. В самом жарком месяце – августе – температура воды, как правило, не ниже +28, а воздуха – обычно не выше +35 градусов. В самом холодном месяце – феврале – температура морской воды у побережья Хургады не опускается ниже 20 градусов тепла, а воздух прогревается до +23-25 градусов и выше. Так что купальный сезон здесь не закрывается никогда.

Во-вторых, конечно же, туристов сюда влечет кристально чистое Красное море с богатейшим и разнообразнейшим подводным миром, и невероятное количество пляжей с мелким белым песком. В Хургаде свой пляж есть практически у каждого отеля. Кроме того, в Хургаде есть платные городские пляжи. А коралловые рифы на большинстве хургадских пляжей начинаются достаточно далеко от берега, что позволяет входить здесь в воду и без специальной обуви.

Кроме того, Хургаду очень любят дайверы, серферы и кайтсерферы. Здесь для них и природой и людьми созданы все условия. Как для новичков, так и для профессионалов. Множество дайвинг центров, кайт- и серф-станций делает Хургаду любимым местом для любителей активного отдыха.

Сразу несколько гостиниц в Хургаде располагают дайв-центрами, которые предоставляют опытных инструкторов, лодки и снаряжение. Хорошее оснащение есть в гостиницах Sheraton, Jasmine Village, Sonesta, Magawish Village, Giftun Village. Выход в море для ныряния и рыбалки организуется гостиницами ежедневно.

Поскольку Хургада одной из первых в Египте начала принимать на отдых иностранных гостей, ее можно назвать одним из самых «опытных» египетских курортов. Возможности для отдыха в Хургаде очень даже разнообразны. Кажется, здесь пытаются угодить всем и каждому туристу отдельно, дабы заработать на них как можно больше.

В 2004 году здесь был построен большой аквапарк. А с обитателями Красного моря можно познакомиться не только в их естественной среде обитания, но и в Red Sea Aquarium, где собраны многие представители местной морской фауны: морские черепахи, ежи, водные змеи, мурены, скаты и множество коралловых рыб.

Из других дневных развлечений – есть вариант отправиться в пустыню на экстремальное джип-сафари или погрузиться в морские глубины на подводной лодке. В Хургаде есть даже Пейнтбольный клуб.

По вечерам туристов ждут дискотеки, своеобразный восточный Диснейленд «Тысяча и одна ночь» и удивительное по красоте свето-музыкальное шоу фонтанов в отеле Golden 5.

Для любителей танцевальной музыки большое количество ночных клубов делают незабываемым ваш отдых.

Во многих отелях по вечерам проходят выступления арабских танцовщиц и различных фольклорных ансамблей.

Надо заметить, что разнообразием сувенирной продукции хургадские магазины и лавочки не отличаются. Наибольшей популярностью у русских туристов пользуется местная «ювелирка» – недорогие, но красивые изделия из золота и серебра.

Из архитектурных достопримечательностей Хургады можно выделить Коптскую церковь, открытую для посещения туристов. Пирамид и сфинксов здесь, конечно же, нет. Но у желающих увидеть настоящий древний Египет всегда есть возможность отправиться на экскурсию в Луксор, Каир или по Долине Нила, с посещением пирамид Гизы и Большого Сфинкса.

Что еще можно добавить к этой маленькой презентации Хургады, так это то, что по сравнению с тем же Шарм-эль-Шейхом (тоже молодым и популярным курортом), этот курорт считается более привлекательным как место именно для семейного отдыха. И, может быть, и правда в Хургаде все чуть-чуть хуже, чем Шарме, но зато все дешевле.

Темы

Смотрите также

Эль-Гуна (El-Gouna)

В 1990 году в пустыне в 25 км от Хургады появился оазис Эль-Гуна – маленький очаровательный городок на воде, курорт от создателей Диснейленда,

Чего нет в Египте?

Как это не странно, но в стране хлопка, хлопка нет! Качественное постельное белье надо еще поискать, и скорее всего, ваши поиски закончатся где-нибудь в Каире! А, кстати, в комплекте с постельным бельем вы вряд ли найдете пододеяльник! 2 наволочки и 2 про

Основные правила безопасности кайтсерфинга

1. Найдите кайтзону - любое место, рядом с которым в диаметре минимум 60 м нет ЛЭП, деревьев, домов, высоких объектов, закрывающих ветер, и лю